Почему процессор А10 останется двухъядерным?

iphone-7-a10-processor-6-cores-cpu-650x325

Год от года Apple совершенствует свои процессоры А-серии, увеличивая их производительность и уменьшая энергопотребление. Но в то время как конкуренты продолжают наращивать количество ядер и мегагерц, инженеры «фруктовой» компании по-прежнему игнорируют эту тенденцию. Но почему?

Оказывается, производительность подавляющего большинства приложений, включая игры, гораздо больше зависит от мощности каждого из ядер, а не их количества. По сути, чипы вполне могут оставаться с одним ядром, потому что не каждая программа может вытянуть потенциал из двух и более таковых. Сомневаетесь? Запустите пресловутые «танчики» World of Tanks Blitz на iPad и сопоставимом планшете под управлением Android и сравните уровень графики и fps.

Более того, множественность ядер отрицательно влияет на общую автономность устройства, даже несмотря на меньшую совокупную мощность, ведь на обслуживание каждого из них тратится куда больше энергии. Конечно, многие производители чипов делают свои разработки по-настоящему «умными», что позволяет последним при надобности включать и отключать лишние ядра, оптимизируя при этом расход батареи. Но к чему подобные ухищрения, если полноценно реализовать эту мощность не получается? Впрочем, Apple и не пытается заигрывать с цифрами, выпуская двухъядерные чипы, которые существенно превосходят десктопные решения.

Однако вопрос целесообразности далеко не единственный в этом перечне. Еще один не менее значимый аспект – экономия. Да, все верно. Apple, как и любая другая компания, следит за своим финансовым состоянием, постоянно пытаясь снизить расходы на производство комплектующих. «Перекраивание» производственного процесса и изменение архитектуры чипов потребуют значительных денежных вливаний, а если не видно разницы, зачем платить больше?

К тому же, несмотря на идеализированные «яблочные» технологии, каждое из двух ядер процессора занимает довольно много места внутри самого чипа – порядка 13 квадратных миллиметров или 14% общей площади. Добавление еще одного ядра непременно привело бы к увеличению «камня» и, как следствие, повышению габаритов устройства.

Как показывает практика, гораздо более предпочтительной является производительность не процессорного чипа, а графической подсистемы, которой в Apple уделяют повышенное внимание. Вспомните хотя бы показатели iPad Pro, которые значительно превзошли даже результаты MacBook. Далеко не каждый ноутбук справится с монтажом 4K-видео, что уж говорить о планшете, но iPad Pro это под силу. Даже каждое ядро «прошки» в отдельности более производительно, чем чип А8Х «целиком».

Словом, внедрение третьего или четвертого ядер в находящийся в разработке процессор А10, пожалуй, вряд ли имеет смысл. К тому же Apple сохранит за собой право похвастаться, что ее чипы о двух ядрах куда мощнее восьмиядерных решений конкурентов.

Comments are closed