Почему смартфон со временем быстро разряжается?

Каждый из нас наверняка сталкивался с ситуацией, когда новый смартфон после пары-тройки месяцев начинает разряжаться быстрее, чем сразу после покупки. У кого-то заметное падение автономности происходит позже, через год-два, а у кого-то – вообще, через неделю. И не всегда причина – износ аккумулятора. Разобраться, почему батарея смартфона стала быстро разряжаться, поможет наша статья. Попробуем рассмотреть наиболее распространенные причины.

Неудачное обновление ПО смартфона

Бывает, что производители выпускают обновление прошивки, которое оказывается неоптимизированным в плане энергосбережения. От такого не застрахованы даже Apple или Samsung, но они быстро выпускают фиксы для случайных багов. А вот у китайцев с этим хуже, следующего апдейта, исправлющего быстрый уход процентов заряда, можно не дождаться.

Косвенным признаком того, что виновато обновление прошивки, является резкое увеличение жалоб на тематических форумах, посвященных смартфонам, связанных именно с апдейтом. Если проблема появилась у ряда пользователей, примерно в одно время, это – именно программная недоработка.

foto14-630x472
Решений у проблемы два: ждать выхода фикса (если производитель заботится об оперативных обновлениях) или прошить аппарат более ранней, стабильной версией ПО (если это «китаец», скорой обновы на который ждать бесполезно).

Повышение нагрузки от приложений

Когда мы покупаем новый смартфон – его память чиста, встроенных приложений имеется минимум, потому нагрузка на железо минимальна. Но по мере использования туда устанавливаются новые игры и программы, которые могут увеличивать нагрузку на аппаратную часть.

00_pic-png-pagespeed-ce-47j2dtuyfg

Рекламные окна, встраиваемые в софт, фоновые процессы, постоянное использование сетевых функций – приводят к тому, что ядра процессора нагружаются больше, чем изначально, работая на более высоких частотах. Учащаются запись и чтение данных в/из встроенной памяти, карты MicroSD, что тоже увеличивает нагрузку на аккумулятор.

Если проблема именно в обилии софта, то кроме ускоренной потери заряда батареей, наблюдаются и другие симптомы. Один из них – долгое включение смартфона. Общее быстродействие тоже немного снижается, программы запускаются дольше, тяжелые сайты загружаются не так быстро. Чтобы вернуть расход заряда на прежний уровень, желательно сделать сброс устройства к заводским установкам. Если такие меры нежелательны, можно ограничиться только удалением программ, которые не жалко.

Нарушения работы контроллера

Батареи смартфонов оснащаются собственным контроллером заряда, который предотвращает перезаряд (из-за него аккумулятор деградирует) и не допускает переразряда (критическое падение напряжения убивает элемент питания). Нередко он также имеет собственную память, в которую записывается служебная информация (состояние «банки», текущая емкость и т.д.). При возникновении сбоев микросхема может сообщать системе неправильные данные, вследствие чего заряд и разряд происходят неправильно.

45513_original-jpg-pagespeed-ce-cokmoowr_d

Частый признак нарушения работы контроллера – скачкообразное снижение уровня заряда при однородной нагрузке. К примеру, за час просмотра видео ушло 10 % заряда, а за следующие 15 минут просмотра того же фильма – еще 15 %. Еще один симптом – внезапное выключение смартфона, когда остается еще серьезная (10-90 %) доля запасенной энергии. Третий признак сбоев в работе контролера – невозможность зарядить батарею до 100 % (на отметке 50-99 % заряд прекращается).

Вылечить заглючивший контроллер можно попытаться самостоятельно, для этого нужно провести процедуру, именуемую в народе «калибровка». Суть ее заключается в повторении нескольких (3-5) циклов полного разряда-заряда аккумулятора слабыми токами. Сперва батарею нужно разрядить до выключения смартфона, например, просмотром видео. После требуется вынуть ее, вставить и зарядить до 100 %. Еще лучше использовать для этой цели «лягушку», ток заряда у которой в 3-10 раз ниже, чем у стандартного блока питания.

После того, как батарея заряжена, ее нужно вставить в телефон и снова разрядить до выключения. Если все пройдет успешно – после 3-5 циклов заряда-разряда служебные данные перезапишутся и элемент питания «вспомнит» реальную емкость. К сожалению, данный способ работает не всегда и не со всеми аккумуляторами.

Бытует миф, что удаление из прошивки файла batterystats.bin делает «программную» калибровку, удаляя из системы статистику использования. Однако, на самом деле, это – всего лишь журнал расхода заряда ОС Android, и к аппаратному контроллеру элемента питания он не имеет отношения.

Деградация аккумулятора

Литиевые батареи, обладающие высокой энергетической плотностью, отличаются сравнительно низким ресурсом работы. Эти явления связаны напрямую у необслуживаемых аккумуляторов: чем больше энергии можно «закачать» внутрь, тем быстрее будет уменьшаться реальная емкость. Ресурс работы батареи смартфона составляет от 500 до 1-2 тысяч циклов «заряд-разряд». И это – в идеале, при строгом соблюдении правил эксплуатации.

Если смартфон часто разряжается «в ноль», много используется на морозе, подвергается перепадам температур и другим стрессовым воздействиям – ресурс батареи сокращается в разы. Снижается емкость и от длительного хранения в разряженном состоянии. Дешевый китайский аккумулятор может потерять половину емкости уже через 100-200 циклов, более качественный – 300-400. А можно просто разрядить аккумулятор в дороге, поставить запасной, и забыть. Если вспомнить про севшую батарейку в сумке только через месяц-другой – большую часть емкости она уже может потерять безвозвратно.

Основной признак деградирующих элементов питания – быстрая разрядка и такая же ускоренная зарядка. Если смартфон хуже держит заряд, но и заряжается быстрее, чем раньше (при использовании того же блока питания) – налицо износ батареи. Единственное решение проблемы – поход в магазин/сервис за новой батарейкой.

Comments are closed