Почему в Apple оснастили iPad Pro пером?

apple-pencil-inside-650x360

Когда на сцену Bill Graham Civic Auditorium вышел Фил Шиллер, все, включая присутствующих в зале и наблюдающих за трансляцией презентации из разных точек земного шара зрителей, приготовились увидеть нечто особенное. И оказались-таки правы. Новинка поистине поражала воображение. Причем не своей новизной и заложенными в нее передовыми технологиями, а самим ее появлением. Как вы уже поняли из заголовка, дорогие читатели, речь сегодня пойдет о стилусе, который был анонсирован вместе с революционным iPad Pro 9 сентября.

Конечно, будет лукавством заявлять, что никто не ожидал оснащения 12-дюймового планшета пером. Вместе с тем большинству преданных фанатов Apple показалась настоящим предательством подобная смелость. Ведь, если помните, сам Джобс был ярым противником всевозможных стилусов. «Who wants a stylus?», — вопрошал Стив на презентации iPhone 2G. И действительно, емкостная технология экрана, реагирующая на тепло человеческих (и не только) пальцев, абсолютно не требовала пластикового «карандаша» для управления им. Более того, стекло, прикрывающее сенсорную панель, попросту не реагировало на что-либо иное, кроме «живого» нажатия.

Но компанией Apple уже не первый год руководит прорывной и не боящийся всего нового Тим Кук, а значит, стоило ожидать подобных перемен и нововведений. Но не настолько же! Если бы кто-то спросил вас пару лет назад: «Нужен ли вам стилус при использовании iPad?», — многие, конечно же, дали бы отрицательный ответ. А некоторые наверняка добавили бы: «Емкостные экраны iPad и iPhone не нуждаются в примитивном пере. Даже Джобс так считал!».

Верно, но наш горячо любимый и хранимый в сердце Стив вряд ли мог предположить, что iPad может пригодиться кому-то для чего-то большего, нежели развлечений. Ведь когда миру был представлен самый первый планшет от Apple, он позиционировался как лучшее изобретение для просмотра фильмов, чтения книг и сайтов, игр и прослушивания музыки, словом, для потребления контента. К чему это я? Да к тому, что тыкать пером в маленький экран iPhone, и правда, глупо, хотя диагонали у последних поколений «яблочных» смартфонов все-таки ощутимо выросли. Но iPad Pro — совершенно иная история, этот девайс вряд ли задумывался как прикроватная игрушка для дома. В пользу этого говорит и невиданная доселе в планшетах мощность, и огромный дисплей, и даже умопомрачительная цена. Разумеется, никто не спорит, что смотреть фильмы на большом экране iPad будет истинным удовольствием, но покупка «смарт-телевизора» с 4К-разрешением обойдется вам приблизительно в ту же сумму.

Вернемся к теме Pencil. Специально разработанное перо отнюдь не предназначалось для того, чтобы ваши дети упражнялись в правописании на двенадцати дюймах или, к примеру, открывали пером приложения вместо того, чтобы воспользоваться пальчиком. Все куда сложнее. На презентации нам показали совершенно невероятный сценарий использования. Врачи могут наглядно рассмотреть строение человека, отдельные элементы тела, включая микроскопические костные и нервные ткани. Архитекторы, в свою очередь, возьмут перо на вооружение в качестве «реального карандаша», ведь Pencil работает без малейшей задержки. Стилус в сочетании с большим экраном и поразительной мощностью iPad Pro помогут повысить удобство создания трехмерных изображений дизайнерам и художникам. Заявленная стоимость пера в 99 долларов и характеристики говорят о его ориентированности на весьма узкий круг потребителей. iPad Pro оказался даже удобнее ноутбука. Он похож на футуристические сенсорные панели из фильмов о Джеймсе Бонде.

Apple не изобрела перо заново, это в свое время сделали инженеры Samsung, выпустив первую версию фаблета Galaxy Note. Но Apple удалось создать по-настоящему профессиональный планшет, и функциональность Pencil прекрасно его дополняет. Думаю, Джобс остался бы доволен.

По материалам: appl einsider

Comments are closed