Подержанные смартфоны мешают продажам новых

Потребители во всем мире все чаще видят выгоду в покупке смартфона с рук, передает The WSJ со ссылкой на доклад BayStreet Research. В будущем такая тенденция может привести к негативным последствиям для рынка новых устройств, лишив их производителей изрядной доли выручки.

Это связано с идеологической близостью смартфонов и автомобилей, объясняет Шон Клеланд, топ-менеджер дистрибутора B-Stock Solutions Inc. «Безусловно, я хочу водить Mercedes, но я предпочту подождать пару лет, чтобы купить интересующую меня модель дешевле», — рассуждает он.

Раньше, продолжает он, почти все смартфоны, бывшие в употреблении, но вернувшиеся к нам в рамках программы trade-in, находили пристанище в Африке, Индии и других развивающихся странах. Сегодня почти все аппараты раскупают американцы. Очевидно, современные потребители видят в б/у-смартфонах то, чего не могут разглядеть в новых.

Несмотря на старания производителей, стремящихся к реализации самых инновационных идей, особую власть сегодня имеют восстановленные смартфоны. «Восстановленные смартфоны представляют самый быстрорастущий сегмент рынка, — утверждают исследователи Counterpoint. — Так, на 10 новых аппаратов приходится как минимум один восстановленный».

В России наблюдается схожая ситуация. Согласно данным торговой площадки «Авито», наиболее продаваемой маркой смартфонов, побывавшей на руках, является iPhone. Кроме того, россияне крайне тепло воспринимают появление на рынке «восстановленных» моделей, предлагаемых ритейлерам по более низкой, чем у новых, цене.