Пользователям iOS 9 можно не бояться вирусов

apple-iphone-6-plus-review-17

В прошлые выходные сайт Palo Alto Networks, посвященный безопасности в Сети, разместил предупреждение о новой уязвимости iOS, которая обнаружилась даже в устройствах без джейлбрейка. Вредоносный код получил название YiSpecter и представлял собой критическую опасность для iPhone и iPad… до выхода iOS 9.

В течение почти года вирус орудовал в Азии, заражая устройства как при помощи установки приложений из недостоверных источников, так и в онлайне. При попадании на iPhone или iPad он мог делать с гаджетом все что угодно: устанавливать и запускать приложения, встраивать рекламные баннеры, отправлять всю информацию о пользователе на свои серверы — в общем, фотографий и контактов утекло немало. Это можно было бы назвать очередной байкой экспертов по безопасности, если бы не реакция Apple.

Представители компании прокомментировали изданию The Loop ситуацию с YiSpecter, подтвердив его существование и опасность. Тем не менее в Apple заверили, что проблема была устранена с выходом iOS 8.4, а заодно посоветовали устанавливать приложения только из App Store или от проверенных разработчиков.

Используйте новейшие версии iOS для получения обновлений протоколов безопасности.

С виду это похоже на спланированную акцию Apple с целью перевести пользователей на iOS 9 с «восьмерки», но факты говорят о том, что это вовсе не так. Ранее App Store уже подвергался взлому из-за использования взломанного приложения Xcode азиатскими разработчиками. Тогда масштаб бедствия оценить не удалось, поскольку в Купертино решили проблему за 1-2 дня.

Чтобы не стать жертвой хакеров, вам не обязательно обновляться до «девятки» — просто не скачивайте приложения из сторонних магазинов и не доверяйте свои данные сомнительным программам.

Comments are closed