Результаты тестов iPhone X в AnTuTu и Geekbench

Компания Apple представила новые флагманы iPhone 8, 8 Plus и X. Одним из важных нововведений в них стало появление SoC Apple A11 Bionic. Количество ядер в чипсете увеличилось до 6, а на смену графике PowerVR 7 поколения пришел GPU собственной разработки Apple (хотя, наверняка, не без разработок все той же Imagination). При этом, инженеры позаботились об энергоэффективности чипа: несмотря на уменьшение батареи, производитель заявляет, что новые Айфоны работают на 2 часа дольше предшественников.

Смартфоны Apple регулярно попадают в ТОП-10 самых мощных устройств теста AnTuTu, еще с момента, когда разработчики создали единые наборы тестов и рейтинг для платформ iOS и Android. Поэтому вопрос, сколько набирает в AnTuTu iPhone X, интересует многих пользователей смартфонов. То же самое касается и тестов Geekbench.

Результаты iPhone X в бенчмарке AnTuTu

Несмотря на то, что iPhone X появится в магазинах только в ноябре, прототипы смартфона уже есть на руках у тестеров. Испытатели Apple не упустили возможности протестировать новинку в бенчмарке AnTuTu и данные об устройстве были замечены в базе данных этого тестового комплекса. Согласно им, суммарный балл смартфона достиг внушительных 226 тысяч очков. Это много, ранее рубеж в 200 тысяч преодолевала только SoC Snapdragon 835, но это было на этапе тестов, а серийные образцы показывают меньшую скорость (170-190 тысяч).

Наибольший вклад в рейтинг AnTuTu вносит графика чипсета. GPU в iPhone X выдает около 83500 очков. Для сравнения, Snapdragon 835 в флагманах из мира Android по части GPU выдает около 75 тысяч. В iPhone 7 Plus графика набирает около 58 тысяч «попугаев», прирост составил более 40%.

Процессор в одноядерном режиме демонстрирует в AnTuTu 17276 баллов. В многоядерном тесте показатели быстродействия выражаются 16787 баллами, в то время как у предшественника было около 14 тысяч. Прирост составил около 20%, что прилично, но все же не дотягивает до заявленных +70%. А вот у Snapdragon 835 – результат около 15 тысяч. Но я бы не стал особо доверяться тесту AnTuTu: он не всегда корректно грузит ядра, может выбрать неподходящий кластер. Например, в Redmi Note 3 Pro, чипсет которого имеет аналогичную конфигурацию ядер (2 быстрых + 4 энергоэффективных) в многоядерном тесте задействовались быстрые ядра, хоть под многопоточность заточен именно 4-ядерный кластер.

По части общего быстродействия результат iPhone X в AnTuTu составил 74 тысячи очков. Предшественник выдавал в нем 62500, а Snapdragon 835 показывает около 60000. Скорость памяти оценена программой AnTuTu в почти 15000, в то время как предшественник выдавал на 3000 меньше, а в аппаратах на SD835 память ОЗУ медленнее почти в 1,5 раза (10500 баллов).

Результаты iPhone X в бенчмарке GeekBench 4

Тест GeekBench 4 ориентирован на оценку производительности процессора. Его прелесть в том, что он кроссплатформенный, и позволяет оценивать не только смартфоны на iOS и Android, но и компьютеры под управлением Windows, MacOS и Linux. Это дает возможность наглядно сравнивать ARM-процессоры для смартфонов с компьютерными чипами на архитектуре x86-64.

Результаты тестов iPhone X уже есть в базе GeekBench. Согласно данным бенчмарка, он набирает в одноядерном режиме 4272 балла. В многоядерном тестировании процессор показывает почти 10,5 тысяч очков. Для сравнения, Samsung Galaxy S8 в американской версии (на Snapdragon 835) показывает около 1800 в тесте одного ядра, и 6259 – в многопоточном тестировании. Meizu M7 Plus на базе MediaTek Helio X30 выдает еще меньше: около 1800 и 5800, соответственно. Ну а прошлогодний iPhone 7 в iOS 11 демонстрирует 3400 и 5900, в тесте одного и нескольких ядер, соответственно.

 

Показатели тестов iPhone X в GeekBench очень высоки. Чтобы наглядно понять, насколько быстр чипсет Apple A11 Bionic, приведу для примера показатели моих компьютеров. Так, ноутбук на базе процессора Intel Core i5-3317U в одноядерном режиме выдает 2223 очка, а в многопоточном – чуть-чуть не дотягивает до 4000. Это ладно, ноутбук не новый, модель 2013 года. Но и новый ПК на процессоре Intel Core i5-7600 выдает в тесте одного ядра 4463 балла, а 4 ядра дают 12276 очков.

Таким образом, получается, что процессор iPhone X лишь самую малость уступает актуальному десктопному ЦП Intel. Еще лет 5 назад никто бы не поверил, что процессор смартфона по быстродействию сравнится с полноценным ЦП для стационарного компьютера, выпущенным в том же году, а лет 10 назад – и вовсе усомнились бы в адекватности сказавшего такое. Ведь тогда в ПК уже использовались четырехъядерные процессоры Intel Core 2 Quad с частотами 3 ГГц и более, а первый iPhone работал на одноядерной SoC Samsung с частотой ядра 412 МГц.

Заключение

Высокий балл в тестах – это всегда хорошо, но не всегда заметно невооруженным глазом. В веб-серфинге даже чипов среднего уровня пока вполне хватает, а игр с графикой хотя бы как в первом Crysis на ПК для смартфонов практически нет. Так что далеко не все пользователи смогут на полную использовать весь потенциал железа iPhone X. Но, в любом случае, это хорошо, так как высокие баллы в бенчмарках AnTuTu и GeekBench гарантируют запас производительности не на один год. И не стоит забывать про виртуальную и дополненную реальность, а также искусственный интелект, которые требуют больших вычислительных мощностей.

На примере нового Айфона можно в очередной раз убедиться, что смартфоны Apple не зря входят в число самых дорогих массовых мобильных устройств. Они настолько же дорогие, насколько и быстрые, а инженерный отдел Apple можно похвалить за проделанную работу.