Сколько стоит поиск в iOS?

pexels-photo

Каждый день вы наверняка пользуетесь поиском в Safari на iPhone или iPad. В зависимости от выбранной поисковой машины (Google, Yahoo, «Яндекс» и так далее) вам показывается выдача по запросу на определенном сайте. Но задумывались ли вы, как формируется список поисковых инструментов на iOS? Оказывается, Apple неплохо зарабатывает на этом, в том числе с помощью своих конкурентов.

В ходе судебного разбирательства Oracle против Google журналисты Bloomberg обнаружили интересный факт — в документах дела всплыла информация о том, как поисковый гигант остается стандартным на iPhone и iPad. По полученным данным, в 2014 году Google заплатила Apple аж целый миллиард долларов, чтобы оставаться поисковиком по умолчанию.

Кроме того, поисковик также платит Apple определенный процент с выручки, которую получает за счет присутствия на iOS. Точная сумма, к сожалению, неизвестна — Google строго против разглашения информации об отношениях со своим конкурентом. Правда, сделка на миллиард все равно всплыла в прессе.

Также непонятно, платят ли Apple другие поисковики, в том числе и «Яндекс», или же компания сама добавляет их для удобства пользователей и устранения искусственной монополии Google. Если выплаты и имеют место, они заметно меньше.

Предполагалось, что в 2015 году Apple закончит сотрудничество с Google, но, видимо, стороны смогли прийти к консенсусу.

Comments are closed