Смарт-часы вытесняют швейцарскую механику

watches-3412.0-650x433

В свете последних событий о резком спаде швейцарской часовой промышленности недавнее заявление Джонни Айва о том, что Apple Watch сумеет стать лидером индустрии, уже не кажется столь пафосным и излишне самонадеянным.

Согласно отчету издания Bloomberg, совокупные поставки швейцарских часов по итогам минувшего октября снизились на 12%, что стало крупнейшим фиаско для производителей с 2009 года. Наиболее выраженным и ощутимым стал обвал гонконгского рынка, доля которого сократилась почти на 40%. Вследствие подобной стагнации некоторые производители были вынуждены даже закрыть фирменные магазины на территории Поднебесной, в числе которых оказались TAG Heuer и Richemont.

Примечательно, что место швейцарских часов, которые издавна считаются настоящей иконой промышленности, занимают так называемые «умные» часы. Еще более интересным выглядит заметный рост доли Apple Watch, которые – как почему-то принято считать в народе – так и не смогли завоевать должную популярность. Однако, несмотря на бахвальство швейцарцев, их позиции оказались куда более шаткими, чем они сами привыкли думать. Даже TAG Heuer был вынужден уступить тенденциям рынка и выпустить собственное видение смарт-часов. Хотя еще год назад все было совсем иначе.

«Я не думаю, что Apple Watch, впрочем, как и все остальные «умные» часы, станут гибельным продуктом для часов класса люкс. Пожалуй, [Apple Watch] могли бы конкурировать с недорогими моделями от Tissot, но не более того. Если кварцевые часы не смогли «убить» старую добрую и проверенную механику, то смарт-часам этого сделать точно не удастся», — заявила Элизабет Доэрр, главный редактор журнала Quill and Pad.

«Apple Watch меня абсолютно не интересуют, — говорил журналист издания Gear Patrol Джейсон Хитон. – Их будут покупать только любители помодничать, но не истинные ценители механических часов. Apple Watch абсолютно не конкурентоспособны».

«С точки зрения дизайна Apple Watch больше напоминает iPhone для ношения на запястье, чем настоящие часы. Вы можете путешествовать с ними или сходить на вечеринку, но они не смогут заменить вам [часы]», — утверждал исполнительный директор частного подряда Montres Louis Erard Sa Ален Спинеди.

«Apple Watch никогда не смогут загнать швейцарскую часовую промышленность в кризис!», — гордо заявлял президент французского дома мод LVHM Жан-Клод Бивер.

Теперь, спустя год с тех пор, как были сделаны столь громкие заявления, их начинаешь воспринимать с чуть большей иронией, чем следовало бы. Пожалуй, эра всеобщей компьютеризации и «умной» техники наступает гораздо быстрее, чем мы ожидали.

Comments are closed