Степени защиты от пыли и влаги в смартфоне (подробная информация)

Xperia-M2-Aqua5_qwe

Электронные компоненты смартфонов очень чувствительны к воздействию влаги, которая может полностью вывести гаджет из строя. Пыль тоже влияет на них не лучшим образом, и при большом скоплении способна нарушать работу. Чтобы продлить срок службы устройств и увеличить их выносливость, производители оснащают свои продукты различными механизмами защиты от влаги и пыли. В характеристиках они обозначаются аббревиатурой IPxx. Стандарт, регулирующий уровень защиты устройств от пыли и влаги, подразумевает 7 степеней (от 0 до 6) по первому параметру и 9 (от 0 до 8) – по второму. Именно на них указывают цифры в аббревиатуре.

Общая расшифровка обозначения такова: IP – сокращение от англ. Ingress Protection (защита от проникновения), первая цифра – уровень пыленепроницаемости, вторая – степень защиты от воды. Если европейские производители электротехнических компонентов (кабели, щитки, трансформаторы и т.д.) должны в обязательном порядке указывать значение, даже если его нет (IP00 подразумевает отсутствие протекции), то производители смартфонов не имеют таких требований. К тому же, все современные мобильные устройства соответствуют степени защиты, как минимум, по IP54 (пыль почти не попадает, отдельные брызги не нарушают работоспособности гаджета).

IP56

Степень защиты IP56 указывается в характеристиках достаточно редко, но ей соответствуют многие смартфоны. Цифра 5 указывает на то, что корпус устройства не является полностью герметичным для микрочастиц, а небольшое количество пыли может попасть внутрь. Но этот стандарт предусматривает, что попавшие внутрь посторонние твердые вещества не должны нарушать работу устройства.

Степень защиты от воды уровня 6 означает, что гаджету не страшны попадания капель воды под напором, под любым углом. Но на погружение в жидкость такие устройства не рассчитаны. Смартфоны, степень защиты которых соответствует IP56, не боятся попадания влаги, если разговаривать по телефону под дождем, но падения в раковину могут и не пережить.

Большинство современных устройств с неразборным корпусом, степень защиты которого не указывается, соответствуют IP56. Но производители предпочитают не писать об этом по одной простой причине. Пользователи не любят изучать расшифровки непонятных аббревиатур, но увидев в описании словосочетание «защита от влаги» — могут провести тест и утопить смартфон, который от воды хоть и защищен, но на погружения не рассчитан. А при неоднократном повторении инцидента возможно развитие скандала, отрицательно влияющего на репутацию компании.

IP57

Следующий уровень защиты от влаги и пыли – IP57. При сохранении степени пыленепроницаемости на прежнем уровне (отдельные микрочастицы попадают, но на работе не сказываются), уровень водонепроницаемости существенно улучшен. Согласно стандарту, 7 уровень защиты от влаги допускает кратковременное погружение в воду. Но время, в течение которого жидкость не наносит вреда компонентам, ограничено (от нескольких минут – до полчаса), глубина не должна превышать 1 метра, а длительная работа под водой не предусмотрена.

Примером водозащищенного по степени IP57 смартфона является Huawei Mate 3. На видео можно видеть, что он остается целым в воде, и даже принимает вызовы, но сенсор работает некорректно.

IP67

Защита по классу IP67 не преподносит ничего нового в плане непроницаемости для влаги, но зато подразумевает улучшенную (максимальную) герметизацию от пыли. Согласно регламенту, смартфоны с такой степенью являются полностью непроницаемыми. Попадание пыли внутрь корпуса полностью исключается.

По классу IP67 сертифицированы такие смартфоны, как Sony Xperia Z3 и Samsung Galaxy S5. Как ведет себя в воде последний – смотрите на видео.

IP68

Максимальный уровень защиты от пыли и влаги соответствует степени IP68. Смартфоны, соответствующие ей, способны выдерживать погружение в воду на глубину более 1 метра, на срок более 30 минут. Однако, каждый производитель может заявлять о граничных значениях, которые находятся за рамками стандарта, но имеют определенный предел. Поэтому даже соответствие степени IP68 не означает, что аппарат может бесконечно долго работать в океанских глубинах. Рекомендуется ознакомиться со спецификациями модели, прежде чем топить новенький аппарат.

Степени защиты от пыли и влаги IP68 соответствуют различные «бронированные» смартфоны, предназначенные для экстремалов. Из флагманских моделей подобным уровнем непроницаемости обладают Samsung Galaxy S7 и S7 Edge, Sony Xperia Z5.

Comments are closed