Ученые создали батарею практически без ограничений циклов зарядки

iPhone-5-5s-6-6s-Plus-Battery-life-9

Представьте себе аккумулятор, который может жить до 400 раз дольше, чем современные элементы питания. Свою находку исследователи из Университета Калифорнии Ирвайн опубликовали в прошлом месяце в American Chemical Society Letters. В поисках альтернативы современным литий-ионным батареям команда обнаружила не только твердотельную конструкцию, но и смогла сделать 200 000 зарядок.

Если учесть, что сегодняшние самые надежные батареи способны сделать 7000 зарядок, то открытие является довольно значительным. Первоначально команда искала конструкцию батареи, которая не использует жидкость, чтобы держать заряд. Одной из причин большого количества ограничений для транспортировки и хранения литиевых батарей является содержание в них жидкости, что делает их чувствительными к температуре и горючими.

Вместо жидкости команда использовала гель электролита, соединив его с золотой нанопроволокой вместо лития, чтобы хранить электроэнергию. По мере проведения экспериментов конструкция оказалась более податливой, чем любая батарея, используемая сегодня.

Хотя использование нанопроводов не ново для батарей, но в современных литийных системах они ломаются с течением времени, что в итоге приводит к нарушению и полной потере способности удерживать энергию. Тем не менее, золотая «оболочка», используемых в эксперименте нанопроводов, сдерживает рост их хрупкости и, таким образом, они продолжают выполнять циклы зарядки, выходя за рамки каких-либо прогнозов.

Researchers-at-UC-Irvine-2

В течение трех месяцев тестирования и 200 000 циклов зарядки команда Калифорнийского университета из Ирвайна не увидела уменьшения емкости заряда, и не наблюдала каких-либо повреждений внутри батареи.

Это открытия непосредственно не коснется потребителей, однако оно повлияет на батарею и ее срок службы, где в течение долгого времени был очень медленный прогресс.

 

Comments are closed