USB Type-C что это?

Последнее время всё больше покупателей отдают предпочтение смартфонам на базе Android с поддержкой нового порта питания – USB Type-C. Порт microUSB на данный момент находится на 1-ом месте по использованию производителями электронных устройств, второе место принадлежит USB-C.

USB-C позволяет не только быстрее зарядить смартфон, его можно вставлять любой стороной, что очень удобно.

Данная тема вызывает много вопросов, касающихся безопасности и эффективности использования порта нового поколения, поэтому в этой статье собраны ответы на часто задаваемые вопросы касательно USB Type-C.

2016-04-04_2025

Почему нужно переходить на USB Type-C?

Мы достаточно долго пользовались microUSB. Это позволило многим избежать необходимости покупать дополнительные зарядные устройства и кабели для разных гаджетов (до тех пор, пока во всех гаджетах использовался данный порт).

В процессе комплектации устройств портом USB-C учитывается тот факт, что он позволяет подключиться к любому компьютеру. USB-C может полностью заменить microUSB, miniUSB и прямоугольный USB-A порт, который используется в ноутбуках и компьютерах.

Далеко не все знают, что новый порт является более универсальным, чем другие, существующие сегодня аналоги. USB-C демонстрирует более высокую скорость передачи данных между устройствами и скорость зарядки. Использование модифицированного порта – это шаг вперед. Учитывая, что в мире уже выпускается огромное количество гаджетов с разными видами USB, данный порт будет медленно, но уверенно завоевывать внимание пользователей.

2016-04-04_2035

Будет ли батарея заряжаться быстрее при помощи USB Type-C?

Ответ однозначен – да! Разберемся как это работает. USB-C обладает значительно большей мощностью и скоростью работы, нежели другие используемые кабеля для смартфонов и планшетов. Например, планшет Pixel C от Google имеет такой кабель и оснащен 15W зарядным устройством, которое заряжает намного быстрее, чем зарядка с USB 3.0. Хромбук Pixel 2 того же производителя оснащен зарядным устройством мощностью 60W, использование которого в течение 15 минут обеспечит 2 часа продуктивной работы. MicroUSB не способен обеспечить такими впечатляющими показателями.

В случае со смартфонами на примере Nexus 6P и Nexus 5X скорость заряда с помощью порта 3.0 и USB-C отличается незначительным образом (в пределах 5-10 минут). Поэтому большой разницы в этом случае нет.  Когда дело доходит до ноутбуков и планшетов, все становится гораздо интереснее.

Какие бывают кабеля с USB-C

Для того, чтобы процесс работы был максимально продуктивным, большинство планшетов и ноутбуков, которые укомплектованы USB-C, поставляются с парой кабелей. Один из них имеет порт USB-C на обоих концах, а второй — USB-C на одном конце и прямоугольный USB-A на другом конце. Вы получаете возможность подключиться к любым устройствам, а также максимально быструю зарядку и скорость передачи данных с помощью кабеля USB-C на обоих концах.

2016-04-04_2100

 

Почему ещё не все производители гаджетов перешли на USB-C?

Известно, что выпуск смартфонов и планшетов планируется заблаговременно. Поэтому не все производители успели перейти на новый формат портов. Производители должны были выбрать что-то одно между двумя вариантами, либо оставлять старый порт, либо влаживать в перепроизводство и терять при этом средства. Например, такой гигант как Samsung, который уже вложил значительные ресурсы в установку microUSB в шлемах виртуальной реальности Gear VR, не имел смысла менять свое решение в пользу порта нового поколения, теряя баснословные вложения.

Как удостовериться в покупке безопасного кабеля?

Прежде всего, нужно отдавать предпочтение кабелям производителя вашего гаджета, если такой не идет в комплекте с ним. Эти кабели предназначены для работы именно с вашим устройством, что позволит избежать рисков. Хотя и здесь возможны оплошности. Например, компания Apple в феврале текущего года отозвала кабеля для порта USB-C некоторых устройств. В отличие от многих других производителей, компания признала свою ошибку и позволила покупателям заменить неисправные составляющие.

2016-04-04_2138

В случае, если вы не хотите покупать кабель от производителя вашего устройства, удостоверьтесь в том, что иной поставщик предоставит качественный товар.

А может USB-C – это всего лишь прихоть?

В противовес этому хочется сказать, что порт является стандартом, который уже принят Apple, Google, LG, HTC, а также десятками других компаний в мире. Это значит, что все пользователи электронных устройств перейдут на USB-C.

Comments are closed