Все о быстрой и беспроводной зарядке iPhone X

Недавно представленные iPhone 8 и iPhone X получили два реально важных нововведения. Ими стали технологии быстрой и беспроводной зарядки, которые в мире Android встречаются уже давно, но компанией Apple пока не применялись в смартфонах. Возможности в области зарядки были одним из немногих аспектов, в котором яблочные мобильные устройства объективно уступали конкурентам той же Samsung.

К счастью, это в прошлом, новый iPhone X получил и поддержку беспроводной зарядки Qi, и функцию ускоренной зарядки. На презентации было сказано, что аккумулятор сможет восстанавливать 50% емкости за полчаса. Но некоторые важные нюансы представители Apple предпочли оставить за кадром. Чтобы внести ясность, прольем свет на них.

Штатное ЗУ – без поддержки QC

Начать стоит с плохой новости: Apple по старой привычке комплектует новые смартфоны такими же блоками питания, как и предшественников. Они способны выдавать напряжение 5 вольт с силой до 2 ампер, как итог, на зарядку аккумулятора в iPhone 7 Plus уходит около 3 часов. Желающие ускорить процесс могли воспользоваться блоком питания для iPad, который стоит 1590 рублей.

С iPhone X ситуация повторяется: штатный БП поддерживает только медленную зарядку. Для получения преимуществ быстрой зарядки придется пойти на дополнительные траты. На официальном сайте сказано, что заявленное время зарядки верно для фирменных адаптеров, мощностью от 29 Вт. Самый младший из них стоит в официальном магазине 3590 рублей. Также придется раскошелиться и на кабель USB Type C to Lightning. А это еще 1990 рублей за метровую версию этого шнура.

USB Power Delivery

Хорошая новость заключается в том, что Apple не стали «изобретать велосипед», а использовали в системе быстрой зарядки общепринятые стандарты. Технология базируется на основе протокола USB Power Delivery, утвержденного консорциумом USB в качестве единственного «правильного» стандарта передачи энергии. Это выгодно отличает Apple от тех же BBK, которые используют системы VOOC (в Oppo) и Dash Charge (OnePlus), с USB PD несовместимые, так как они ориентированы на параллельные сборки ячеек аккумуляторов, заряжаемые высокими токами (до 5А), но напряжением 5В.

В основе самой популярной технологии Qualcomm Quick Charge тоже лежит совместимость с протоколом Power Delivery. А это значит, что iPhone X должен заряжаться и блоками питания сторонних производителей, поддерживающих Quick Charge последних версий. Взяв БП от условного Google Pixel, можно избежать покупки кабеля, так как там установлен разъем USB Type A, в который можно подключить штатный кабель из комплекта. Также теоретически можно купить и абсолютно «чужую» зарядку от проверенного китайского производителя. И стоить она будет около 1-2 тысяч рублей, а не 3,5.

Совместимость с большинством зарядных площадок

Компания Apple на презентации анонсировала фирменную зарядную площадку, которая может использоваться для одновременной зарядки нескольких устройств. Но дата выхода Apple AirPower намечена только на 2018, сразу после выхода iPhone X купить его не выйдет. Однако стандарт Qi – общепринятый, его используют в своих решениях и другие компании. Совместимых площадок достаточно, IKEA и другие мебельные корпорации встраивают их в тумбочки и столы, а Samsung, Asus, AOC, Dell и другие производители электроники уже представили ряд мониторов, в подставке которых интегрирован модуль беспроводной зарядки для смартфонов.

Скорость беспроводной зарядки пока довольно низка

На данный момент iPhone X, как и модели 8 и 8 Plus, поддерживает беспроводную зарядку на скорости, далекой от максимальной. Программное обеспечение iOS ограничивает получаемую мощность 5 ваттами. При этом самые быстрые зарядные док-станции уже сейчас могут обеспечивать до 15 Вт энергии.

Ограничение программное, и вполне возможно, что к моменту появления iPhone X прошивку обновят, тем самым повысив скорость пополнения заряда с помощью электромагнитных волн. Поэтому стоит подождать официального выхода смартфона на рынок.

Поддержка зарядки на расстоянии

Завершить разбор особенностей iPhone X стоит на мажорной ноте. Еще год назад в СМИ появлялась информация о том, что Apple работает над инновационным стандартом беспроводной зарядки, позволяющим заряжать аппарат на расстоянии от излучателя. Поэтому сведения о том, что в юбилейном Айфоне применен обычный модуль Qi, могли не только порадовать, но и огорчить.

Позитив состоит в том, что по всей видимости iPhone X имеет некий задел на будущее в конструкции модуля беспроводной зарядки. На днях стартап, организованный коллективом студентов MIT анонсировал док-станцию Pi Charging, позволяющую заряжать смартфоны на расстоянии 30 см от излучателя. А если группа энтузиастов смогла реализовать это, то у технологического гиганта с многомиллиардными прибылями возможностей побольше. Так что вполне реально смотрится появление в 2018 году какой-нибудь AirPower 2, позволяющей заряжать новый Айфон на еще большей дистанции.