За взлом iOS заплатили миллион долларов

HNCK2574

Большинство хакеров, как правило, занимаются взломом iOS «для себя» и не преследуют каких-то материальных целей (об этом они уже позаботились другими способами). Но иногда появляется крупный заказчик, который не прочь выложить за информацию об эксплоитах мобильной операционной системы от Apple кругленькую сумму. Таким заказчиком стала компания Zerodium.

Она заплатила группе хакеров один миллион долларов за создание непривязанного джейлбрейка, который может взломать iOS удаленно, без вмешательства со стороны пользователя. Проще говоря, достаточно посетить веб-страницу в Safari, а не устанавливать сторонние приложения и «прошивать» устройства с переменным успехом.

Издание Wired сообщает, что в эксперименте участвовали не iOS 9.0 или 9.0.2, а iOS 9.1 и бета-версия iOS 9.2. Получается, Zerodium получила в свой арсенал уникальный список уязвимостей для взлома операционной системы. Тем не менее специалисты компании все равно называют iOS самой защищенной мобильной ОС в мире.

Zerodium специализируется о ранее неизвестных эксплоитах и «дырах», поэтому вознаграждение участников оказалось столь высоким. Остается надеяться, что компания известит Apple о найденных уязвимостях и не будет использовать их в корыстных целях.

Comments are closed